Frauenarbeit

Christa Heil
Bildrechte: Christa Heil

Christa Heil, Geroda

Kontakt kann über das Dekanatsbüro hergestellt werden.

Dekanatsmitarbeiterin Martina Klein

Martina Klein, Lohr

Kontakt kann über das Dekanatsbüro hergestellt werden.

Die neuen 2 Dekanats-Frauen-BA und ihre 3 Stellvertreterinnen
Bildrechte: Carolin Esgen

Nach der Wahl der neuen Frauenbeauftragten im März 2019 fand die Einsegnung derselben am Sonntag, 2. Juni 2019 in der Friedenskirche in Bad Brückenau statt. Nachfolgend der vollständige Pressebericht von Carolin Esgen zum Download.

Seminartag "Prägende Gedanken"

von Carolin Esgen

Seminartag in Hammelburg
Bildrechte: Carolin Esgen

Am Samstag, 19. Oktober 2019 begrüßte das 5köpfige Frauenbeauftragten-Team um Christa Heil, Geroda und Lydia Pajunk, Bad Brückenau in Hammelburg zum Seminartag für Mitarbeitende des Evang. Dekanates Lohr a.Main etwa 70 Frauen. Nach einem Impulsvortrag wurde das Gehörte während des Austausches in Gruppen vertieft und in praktischen Angeboten ganzheitlich aufgegriffen.

Die Referentin Christa Roth aus Bad Kissingen regte die Seminarteilnehmerinnen während des Vortrags an, mit ihr dem Einfluss von Gedanken, Worten, Gefühlen und Verhalten auf Charakter und Schicksal nachzugehen. Sie bezog sich dabei vor allem auf Anregungen des evangelischen Theologen Uwe Böschemeyer und des Frankziskanermönchs Christoph Kretschmer. Die Referentin kam schnell auf praktische Anregungen zum Umgang mit ärgerlichen, bedrängenden, angstvollen, peinlichen oder schicksalsschweren Gedanken. Interessiert wurde von den Zuhörenden die Unterscheidung von Leid- und Leitgedanken aufgegriffen - Leitgedanken als zielführend entdeckt.

Es gab Gelegenheit, zwischendurch in der St. Michaelskirche (neben dem Gemeindehaus) Ruhe zu tanken und sich mit Getränken, Kaffee und Kuchen an liebevoll dekorierten Tischen zu stärken und untereinander kennenzulernen. Auf einer anderen Ebene konnten sich die Frauen mit dem Thema bei Meditation, Malen und beim Verfassen eines Gebets für die Abschlussandacht befassen. Während dieser ermunterte Prädikantin Kirsten Zinn, sich von eigenen Gefühlen weniger überwältigen zu lassen, sondern sie als Weckruf für einen Hinweis Gottes zu betrachten.

Dekanatsfrauentag 2019

Am Samstag, 16. März 2019 fand der letzte Dekanats-Frauentag noch unter der Leitung der "alten" Dekanatsfrauenbeauftragten Ingeborg Böhm und Ingeborg Imhof in Gräfendorf statt. Das Thema des Frauentags lautete

Vergeben ja, vergessen nein?

Eingeladen als Referentin war Pfarrerin Elfriede Koch, bis letzten Herbst noch im Dekanat Lohr als Schulpfarrerin tätig, jetzt im Ruhestand in Bergisch-Gladbach. Mehr Informationen im Pressebericht von Carolin Esgen.