Herzlich willkommen ...

Till Roth links

... beim Evang.-Luth. Dekanat Lohr a.Main!

Wir freuen uns, dass Sie uns besuchen. Gerne stellen wir Ihnen hier die einzelnen Pfarreien und Arbeitsbereiche unseres Dekanatsbezirks vor. Sie finden wichtige Adressen und Ansprechpartner ebenso wie aktuelle Neuigkeiten und wöchentliche Kurzandachten.

Wir hoffen, dass Sie alle Informationen finden, die Sie suchen. Falls etwas fehlt, lassen Sie uns das bitte wissen. Gerne verbessern wir diese Seiten noch!

Viel Freude beim Stöbern wünscht Ihnen
Till Roth, Dekan in Lohr a.Main

Jahreslosung 2021

"Stärkendes Wort für den Tag" endet mit Andacht zum 30. Mai

Seit dem 29. Januar durch den Lockdown im Frühjahr hinweg haben wir an dieser Stelle dreimal pro Woche, immer am Montag, Mittwoch und Freitag eine 3-4minütige Andacht im Hörformat veröffentlicht. Gesprochen wurden die Andachten im Wechsel von PfarrerInnen und LektorInnen aus unserem Dekanat. Alle Beiträge können Sie unter Wort für den Tag noch einmal nachhören!

Übrigens: Unter Kurzandachten finden Sie aktuelle Leseandachten verschiedener Autoren: das Kreuzwort aus dem Main-Echo, das Wort zum Wochenende aus der Main-Post und das Wort zum Sonntag aus der Saalezeitung.

Aktuelles aus dem Dekanat

Dekanatssynode am 21. Mai berät über Landesstellenplanung 2020

Unter dem Thema „Landesstellenplanung 2020 in unserem Dekanat“ kamen die Mitglieder der Dekanatssynode am Freitag, 21. Mai 2021 zu einem Synodenabend in der Scherenberghalle Gemünden a.Main zusammen. Zum Zeitpunkt der Veranstaltung lag der Beginn der Corona-Pandemie bereits ein reichliches Jahr zurück. Den strengen Lockdown-Bestimmungen war im November 2020 die einmal jährlich vorgesehene Dekanatssynode zum Opfer gefallen.

Kirche und Corona

Alternative Gottesdienstangebote
Bildrechte: © unsplash/Aaron Burden/Kari Shea

Liebe Besucher unserer Webseite,
liebe Mitglieder unserer Kirche!

In der gegenwärtigen Krise brauchen wir Besonnenheit. Es ist wichtig, dass wir alle dazu beitragen, dass sich das Corona-Virus möglichst langsam ausbreitet. Zugleich brauchen wir den Glauben, die Liebe und die Hoffnung, die aus dem Glauben an den dreieinigen Gott kommen. Darum sind wir dankbar, dass das kirchliche Leben unter Einhaltung von Schutz- und Hygienekonzepten stattfinden kann.

Doch nicht alle trauen sich, den Gottesdienst oder Gemeindeveranstaltungen zu besuchen.

Viele unserer Kirchengemeinden bieten alternative Gottesdienstformate an. Die Informationen dazu sind direkt bei den Gemeinden unter Pfarreien und Kirchengemeinden zu finden.

Die EKD hat auf ihrer Webseite "Kirche von zu Hause" viele Möglichkeiten zusammengestellt, wie man ohne Ansteckungsgefahr Glauben leben kann.

Weiterhin weisen wir auf das breite Angebot an Gottesdiensten im Radio und Fernsehen hin:

Evangelische Gottesdienstangebote in Radio und Fernsehen

Wann die gemeindlichen Veranstaltungen im Einzelnen wieder stattfinden, wann Chöre mit ihren Proben wieder beginnen, entnehmen Sie bitte den Veröffentlichungen der einzelnen Kirchengemeinden.

Sie können jederzeit Ihren Gemeindepfarrer bzw. Gemeindepfarrerin anrufen. Als Seelsorger stehen sie weiterhin zur Verfügung und werden dabei die gängigen Hygiene-Vorsichtsmaßnahmen einhalten.

Unser Dekanatsbüro ist geöffnet:

Montag bis Freitag von 9:00 Uhr -12:00 Uhr

Dienstag und Donnerstag von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Fortbildungreihe "Begleitende Seelsorge" in Hammelburg abgeschlossen

Nachdem die ursprünglich für November 2020 geplante Veranstaltungsreihe coronabedingt einige Male verschoben werden musste, konnte das Grundlagenseminar Begleitende Seelsorge am vergangenen Wochenende in Hammelburg nun endlich erfolgreich abgeschlossen werden.