Herzlich willkommen ...

Blumenwiese
Bildrechte: Pixabay

... beim Evang.-Luth. Dekanat Lohr a.Main!

Wir freuen uns, dass Sie uns besuchen. Gerne stellen wir Ihnen hier die einzelnen Pfarreien und Arbeitsbereiche unseres Dekanatsbezirks vor. Sie finden wichtige Adressen und Ansprechpartner ebenso wie aktuelle Neuigkeiten und wöchentliche Kurzandachten.

Wir hoffen, dass Sie alle Informationen finden, die Sie suchen. Falls etwas fehlt, lassen Sie uns das bitte wissen. Gerne verbessern wir diese Seiten noch!

Viel Freude beim Stöbern wünscht Ihnen
Till Roth, Dekan in Lohr a.Main

Aktuelles aus dem Dekanat

Kirche und Corona

Liebe Besucherinnen und Besucher unserer Webseite,
liebe Mitglieder unserer Kirche!

In der gegenwärtigen Krise brauchen wir Besonnenheit. Es ist wichtig, dass wir alle dazu beitragen, dass sich das Corona-Virus möglichst langsam ausbreitet. Zugleich brauchen wir den Glauben, die Liebe und die Hoffnung, die aus dem Glauben an den dreieinigen Gott kommen. Darum sind wir dankbar, dass das kirchliche Leben unter Einhaltung von Schutz- und Hygienekonzepten stattfinden kann.

In Bayern sind seit dem 4. Mai wieder Gottesdienste erlaubt. Inzwischen muss ein Mund-Nasen-Schutz nur getragen werden, wenn der Abstand von 1,5m beim Laufen nicht sicher eingehalten werden kann, d.h. in der Regel beim Hinein- und Hinausgehen, aber nicht mehr am Platz. Auch die Konfirmandenkurse, gemeindliche Gruppen und Kreise sowie Vokal- und Posaunenchöre dürfen sich unter entsprechenden Auflagen wieder treffen.

Doch nicht alle trauen sich, den Gottesdienst oder Gemeindeveranstaltungen zu besuchen. Weiterhin weisen wir darum auf das breite Angebot an Gottesdiensten im Radio und Fernsehen hin:

Evangelische Gottesdienstangebote in Radio und Fernsehen

Einige Kirchengemeinden unseres Dekanats bieten weiterhin Andachten auf YouTube an oder stellen geistliche Angebote auf ihrer Homepage ein, darunter Bad Brückenau, Burgsinn, Hammelburg, Lohr und Weißenbach.

Wann die gemeindlichen Veranstaltungen im Einzelnen wieder stattfinden, wann Chöre mit ihren Proben wieder beginnen, entnehmen Sie bitte den Veröffentlichungen der einzelnen Kirchengemeinden.

Sie können jederzeit Ihren Gemeindepfarrer bzw. Gemeindepfarrerin anrufen. Als Seelsorger stehen sie weiterhin zur Verfügung und werden dabei die gängigen Hygiene-Vorsichtsmaßnahmen einhalten.

Unser Dekanatsbüro ist zu folgenden Zeiten für Sie geöffnet:

Montag bis Freitag von 9:00 Uhr -12:00 Uhr
Dienstag und Donnerstag von 9:00 Uhr -12:00 Uhr und 14:00 Uhr - 17:00 Uhr

„Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit”
(2.Timotheus 1,7).

Liebe und Besonnenheit – was heißt das für unser Handeln gegen die Ausbreitung des Corona-Virus?

Lesen Sie das Wort des Landesbischofs der ELKB zum 15. März 2020 mit einem Klick auf die PDF-Datei