Willkommen

Herzlich willkommen auf den Internet-Seiten des Evang.-Luth. Dekanates Lohr a.Main. Wir freuen uns, dass Sie uns besuchen! Gerne stellen wir Ihnen hier die einzelnen Pfarreien und Arbeitsbereiche unseres Dekanatsbezirks vor. Sie finden wichtige Adressen und Ansprechpartner ebenso wie aktuelle Neuigkeiten und wöchentliche Kurzandachten.

Wir hoffen, dass Sie alle Informationen finden, die Sie suchen. Falls etwas fehlt, lassen Sie uns das bitte wissen. Gerne verbessern wir diese Seiten noch!

Viel Freude beim Stöbern wünscht Ihnen
Till Roth, Dekan in Lohr a.Main

Aktuelles aus dem Dekanat

Gemeinsames Wort der Kirchen

„Beistand, Trost und Hoffnung“

Ein Wort der katholischen, evangelischen und orthodoxen Kirche in Deutschland

Anlässlich der weltweiten Krise um das Corona-Virus veröffentlichen der Vorsitzende der Deutschen Bischofskonferenz, Bischof Dr. Georg Bätzing, der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Dr. Heinrich Bedford-Strohm, und der Vorsitzende der Orthodoxen Bischofskonferenz in Deutschland, Metropolit Augoustinos, das gemeinsame Wort „Beistand, Trost und Hoffnung“.

Coronakrise

Liebe Besucherinnen und Besucher unserer Webseite,
liebe Mitglieder unserer Kirche!

In der gegenwärtigen Krise brauchen wir Besonnenheit. Es ist wichtig, dass wir alle dazu beitragen, dass sich das Corona-Virus möglichst langsam ausbreitet.

Bund und Länder verbieten bis auf weiteres "Zusammenkünfte in Kirchen, Moscheen, Synagogen und Zusammenkünfte anderer Glaubensgemeinschaften". Daher müssen wir leider auch alle veröffentlichten Gottesdienste absagen.

Nutzen Sie das breite Angebot an Gottesdiensten, die im Radio und Fernsehen gesendet werden.

Evangelische Gottesdienstangebote in Radio und Fernsehen

Auch vor Ort wollen wir weiterhin für Sie da sein. Dort, wo die evangelischen Kirchen bisher geöffnet waren, bleiben sie auch weiterhin geöffnet – als Räume der stillen Einkehr und des Gebets. Vielerorts liegen Andachten und dergleichen aus.

Tägliche Andachten finden Sie u.a. auf der Homepage der Evang. Kirchengemeinde Lohr:

Evangelische Gottesdienste und Andachten zu den Sonntagen finden Sie auf den Seiten der Kirchengemeinden Bad Brückenau, Burgsinn, Hammelburg und Lohr.

Hier können Sie sich eine Hausandacht zu Ostern herunterladen.

Sie können auch Ihren Gemeindepfarrer bzw. Gemeindepfarrerin jederzeit anrufen. Als Seelsorger stehen sie weiterhin zur Verfügung und werden dabei die gängigen Hygiene-Vorsichtsmaßnahmen einhalten.

Wenn Sie diakonische bzw. ganz praktische Hilfe brauchen, dann melden Sie sich doch in Ihrem Pfarramt. Wenn Sie anderen praktische Hilfe anbieten wollen, freuen wir uns ebenso, wenn Sie dies über Ihr Pfarrbüro vermitteln lassen wollen.

Die Einschränkungen des öffentlichen Lebens treffen uns als Kirche, da wir die christliche Gemeinschaft und vor allem das Wort Gottes und das Abendmahl brauchen. Immerhin können wir auch zuhause das Wort Gottes hören und beten. Dazu mache ich in meinem Wort zur Lage (s.u.) Vorschläge. In der Menuleiste links finden Sie unten das Stichwort „Bibel-Pyramide“: eine ganz praktische Anleitung zum Bibellesen zuhause

Hier können Sie sich ein Bittgebet zur Corona-Epidemie herunterladen.

Auch unser Dekanatsbüro ist bis auf Weiteres nicht mehr für den Publikumsverkehr geöffnet. Dennoch wollen wir weiterhin und gerade während dieser besonderen Zeit gut für Sie da sein! Wir bitten Sie daher herzlich, Ihre Anliegen möglichst auf telefonischem Wege an uns zu richten. Sie erreichen uns bis auf Weiteres:

Montag bis Freitag von 9:00 Uhr -12:00 Uhr, sowie Dienstag zusätzlich auch 14:00 Uhr - 17:00 Uhr!

„Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit”
(2.Timotheus 1,7).

Liebe und Besonnenheit – was heißt das für unser Handeln gegen die Ausbreitung des Corona-Virus?

Lesen Sie das Wort des Landesbischofs der ELKB zum 15. März 2020 mit einem Klick auf die PDF-Datei