Dekanatssynode

Bildrechte Bilddatenbank Fundus

SAVE THE DATE: Am Samstag, den 12. November 2022 findet die nächste Sitzung der Dekanatssynode des evangelischen Dekanatsbezirks Lohr a.Main statt.

Dekanatssynode 14. November 2021

Am 13. November 2021 tagte die Dekanatssynode des evangelischen Dekanatsbezirks Lohr a.Main in der Scherenberghalle Gemünden zum Thema "Gut Weitermachen - Das Dekanat näher kennenlernen"

Hier geht's zum Protokoll und Pressebericht im Mainecho.

Die Dekanatssynode wird oft als "Parlament" der Selbstverwaltung innerhalb der Kirche bezeichnet, das ein bis zweimal jährlich zusammenkommt.

In diesem obersten Gremium des Dekanatsbezirks kommen Vertreter aller Kirchengemeinden und kirchlichen Dienste, das Pfarrkapitel sowie kirchliche Mitarbeiter mit besonderen Aufgaben zusammen. Eine der zentralen Funktionen der Synode ist denn auch die Zusammenarbeit und Kommunikation unter den Kirchengemeinden zu fördern. Die Synode vertritt öffentlich kirchliche Angelegenheiten und ist zuständig für Gesetzgebung und Rechtsetzung im Rahmen des kirchlichen Selbstbestimmungsrechtes.

Die Dekanatssynode Lohr a.Main hat derzeit insgesamt 66 stimmberechtigte Mitglieder. Dem Dekanatspräsidium gehören an: Dekan Till Roth, Martin Hentschel, Manuela Weber.

Die Synode wählt den Dekanatsauschuss, der die Geschäfte der Dekanatsynode zwischen deren Tagungen führt.